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I am a certified nutritional therapist, I apply the ideology of FUNCTIONAL MEDICINE in my practice, which is to address the root cause of the conditio...

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Pergunta sobre Doença Celíaca

Bom dia,

Aos 22 anos (2010), foi me diagnosticado através de biópsia, doença celíaca ( duodeno- vilosidades intestinais atrofiadas March 3). Comecei a fazer uma dieta totalmente isenta de glúten e sem perigos de contaminação cruzada, mas no entanto continuo com sintomas, como dores de barriga e diarreias. Em 2012, já fazendo a dieta á 2 anos repeti as biópsias do duodeno as quais tiveram os mesmo resultados de 2010. Ou seja vilosidades atrofiadas Marsh 3. Nos últimos tempos tenho tido períodos em que fico de diarreia por mais de um mês e perco peso, isto sempre fazendo uma dieta rigorosa isenta de glúten. Actualmente até produtos como pasta de dentes e batom do cieiro uso glúten free. As análises ao sangue antes e depois de iniciar a dieta deram sempre negativas para o anticorpo característico na doença celíaca. Por vezes á um marcador nas análises ao sangue que revela doença auto imune mas sem conseguir especificar qual. A minha questão é se poderei ter alguma doença auto imune que me provoque atrofia vilositaria sem que o agente agressor seja o glúten, uma vez que faço a dieta e não houve melhoras dos sintomas nem melhora nas vilosidades intestinais? E já agora quem é o especialista em doenças auto imunes, pois os gastroentrologistas a que fui muito pouca informação tem sobre esta doença?

Obrigado

It is very common to have cross-reaction to other foods. Below is the list of foods which have a similar protein structure to gluten, and thus can cause issues in some people with gluten issues:

Amaranth
Barley
Buckwheat
Chocolate
Coffee
Corn
Dairy, i.e. milk and cheese (alpha-casein, beta-casein, casomorphin, butyrophilin, whey protein)
Egg
Hemp
Millet
Oats
Polish wheat
Potato
Rye
Rice
Sesame
Spelt
Sorghum
Soy
Tapioca
Teff
Yeast

You need to work with a practitioner who can help you work out what the offending foods are, rather than remove all these foods from your diet all at once to avoid deficiencies, but also make it less stressful. Also since your gut integrity had been compromised, you need to work on repairing the gut, and rebalance the micro biome. Of coarse there may be another underlying cause for this that is totally unrelated to the coeliac, which you can work with a practitioner.

 Ruth Jamieson

Pergunta sobre Obesidade

Tenho uma filha com 15 anos com excesso de peso, é vegetariana, ou quer ser ,precisava de ajuda para saber qual a melhor alimentação, que se adeque à situação dela pois precisa de emagrecer.

A proper assessment of your daughter's diet, lifestyle and health is required in order to asses if the weight issue is due to diet or an underlying health issue.

 Ruth Jamieson

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